<
>
   
觀念就在伊通公園二號公寓的NO-1─簡介三個致力開展觀念藝術空間的新興團體,林靖傑

 

文/林靖傑1991新新聞周刊

二號公寓、伊通公園、及NO-1的出現,為台灣的觀念藝術撐開空間,他們注重作品與展覽空間的整體表現,且為此理想苦苦堅持。

在大台北裡,沿著南京東路走去,接近龍江路的地方,有一排四層樓的建築物,在這排建築物裡,有一幢「二號公寓」。二號公寓目前正在展出一項名為「本土性」的專題,時間由十一月二日到十一月二十日。這件事對現代藝術界來說,可能是件小小的盛事,但對一般社會大眾來說,則是丈二金剛摸不著頭緒,因為一般人根本沒聽過「二號公寓」,更不知道它是一個什麼樣的東西。
對於這個問題,二號公寓的成員傅嘉琿簡單地解釋:「『二號公寓』是一種『替代空間』<alternative space>,它是一群藝術工作者合作經營的空間,用來替代一般的商業藝廊和美術館,使他們不被美術館和藝廊接納,或他們不願到美術館或藝廊展出的作品,有一個展出的空間。然而,令人仍然納悶的是,到底是什麼樣的作品不能存在於美術館和藝廊,而必須存在於替代空間﹖也許,目前正在二號公寓展出的「本土性」專題的作品,多少能提供一些「窺其堂奧」的線索。
打開經過二號公寓成員曾清淦彩繪過的窄門,爬上一道長長的樓梯,首先映入眼簾的是范姜明道的三盆土,分別用鉛製小水桶裝著,並分別標明「台灣魚池土」、「我家後院土」、「台灣苗栗土」,這是他的作品─「台灣土」的內容。
而黃步青的作品「請打電話給我」,則是一條電話線連接著黑色話筒與一顆模特兒頭顱,仔細一看,頭顱竟被「國民黨鼓舞」、「修憲」、「

Copyright © IT PARK 2017. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang