劉淑美
Liu Shu-Mei
簡歷年表 Biography
相關評論 Other Criticism
相關專文 Essays


凝結的身影 ── 說話,阿美
文 / 江敏甄

阿美向來喜歡以石膏為媒材創作。這次,她在翻了模的石膏板上作畫、寫字,也用了刻的技法,像是做浮雕那般費時、費工。有時刻與畫都用上了,還加上裱貼的手法,讓這批新進的作品有了更加豐富的樣貌。

阿美以往的立體作品,特別是石膏翻模的系列,多少都帶有一股「不說話」的沉靜特質,和不多話的作者很是相符。這次展出的作品除了延續她過去的風格外,對媒材內部空間-及「虛」的部分有更多呈現。與兩年前展出十多偏向實體的作品恰成對比。並且「打破沉默」地在作品中運用許多文字的鋪排。雖然是片段、隨機、非線性的思維組合,卻也不難看出作者在心、眼、手之間的閱讀痕跡,以及流動、偶然的意識剖白。

彷彿她很習慣地就把某個時刻,某些情景和某些記憶、情感,注入了石膏,翻了模。將身體與時空交會的片刻狀態凝結成形。那媒介可以是日常生活中的瓶罐、用器。也可以是某次野外行旅撿拾來的枝葉、果核。像一枚一枚被凝住的身影,真實的另一重素白化身,變得具體可觸、可讀,有時甚會令人難以置信。難以置信的是-物質在經過另一種材質的轉換後,去除了原有的面貌,卻保留了本來的形體。兩者所各自形成凝聚與發散的力量,往往超乎我們對實物的既定認知。

阿美的雕塑作品便是這樣捕捉了物體的內在精神與能量。而那些如浮光掠影般淺淡的刻畫在作品中的印記,往往來自源源不絕的生活之中,不經意地被擷取下來,食、衣、住、行俯拾皆是。她似乎一點也不急著要抓住什麼,或賦予他們太過嚴肅的意義。只讓那些吉光片羽自然、安靜地降臨在心、手與媒材之間。創作與生活便形成了相互寄託的兩端,沒有孰輕孰重的問題。

然而即使有了這樣的寄託,身體與思維仍不斷隨著時空前後遷移、滾動。有時變老,有時變年輕,有時更加精實,有時則愈顯疏放。

生活沒有一刻是重複地,是與不是的差異有時竟是肉眼難以辨明的。就像我們很難不用身體去感受外在世界的變動。也無法阻止身體內部的許多精微變化。阿美很難不把生活當中一些詩意的轉角、聊賴的片刻,療傷的過程、情感的點滴以及夢想的羽化,一一轉至於創作之中。
 
 
Copyright © IT PARK 2020. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang