蘇匯宇
Su Hui-Yu
簡歷年表 Biography
個展自述 Statement
相關評論 Other Criticism
相關專文 Essays
網站連結 link


重新面對創作的無畏之力──新店男孩《生活的決心》
文 / 王咏琳

由抽象藝術家莊普、吳東龍、攝影家陳順築與錄像藝術家蘇匯宇四人組成的「新店男孩(Xindian Boys)」近來成為藝術界津津樂道的話題,一方面,其提出的是近年來藝術團體結盟共同創作的趨勢,以及分工與聯盟之力如何在體制化的藝術思維中突擊以創造嶄新的創作方式,另外一方面,以這幾個人的個性,實在忍不住想他們是認真嗎?畢竟,這四個知名藝術工作者的共同點只有住在新店山區,居然還一副欲以男孩團體之姿突圍的態勢。

可有趣的是,這四個在台灣藝術場域佔領重要位置的藝術家,不僅僅是已曾經於台北市立美術館舉辦回顧展的資深抽象藝術代表莊普、承襲台灣冷抽象脈絡的青生代抽象畫家吳東龍,在台灣攝影史以家族和物件圖像佔據關鍵字的陳順築,以及兩度入圍台新藝術獎的話題藝術家TV Kid蘇匯宇,乍聽這四個優秀的藝術家的合作,已經可以想像這四個人若放在同一個聯展中都已經相當有趣,何況是共同創作,於是接下來的疑問是:這四人的創作方式如此歧異,他們究竟該如何做共同的呈現?特別是團體在合作中免不了要去思考生產線的節點分工,從提議、決策、統合、執行,這些似乎都成為在「創作」這樣一件相當個人化的過程中最為矛盾的事情。尤其,這件事情發生在一個橫跨繪畫、攝影、錄像多個平面的藝術團體中,亦讓人忍不住思量這四人的作品最後究竟會不會變成只是變成A+B=AB卻非等於C,儘管事後發現這僅只是多慮而已。

所以,在《生活的決心》一展,他們並沒有展出任何一件專屬個人的創作,而是展呈了集合四人之力的五件攝影與兩件錄像作品。所有的作品與工作過程皆在新店山區的各個場景中拍攝完成,為此,四人從本來的鄰居身分有一搭沒一搭地聊著合作的可能,逐漸演變為租下離四人家都近的據點,一起打掃、整理成未來固定的工作室。這之中有些讓命運和人生際遇引領的意味,在創作路上已走過多年的他們,歷經過被各種創作觀念擊敗、市場的競爭、評論系統編列,透過挫折和才能早就已經形塑個人名聲和標誌的四人,從聊各自的作品與創作計畫慢慢地形成共識,隨機地不斷丟出各種可能,游擊式探索四人生活場景中的地點,這個過程實在勵志到像電影中的中年大叔跳上時光機卻幸運地沒有遭受毀滅性骨折,還一路在搖滾公路上飆風前行。於是,這段旅程的一切從作品〈等候 15 分鐘〉開始,一個在山區道路上無人的公車等候亭、四人立於溪中的作品〈水溫 14 度〉、偶然發現的老樹〈傾斜 30 度〉、共同搬運吳東龍的車〈淨重 0.9 噸〉、以及〈面積 36 坪〉。他們將生命中所有觸及的度量衡轉化為生活與創作的單位,而這些與身體有關的計量亦展示著無可言說決心的重量,在這次的展覽中的所有攝影作品,不僅意外地在構圖上流露出血液中古典的本能,甚至在初看之下簡直覺得這四人利用創作在回應藝術史的脈絡。想當然爾,他們當然沒想這麼多。但他們在這些真實的場景中透過行動去展演一種寫實的脫出,這樣的概念同樣地也出現在錄像作品中〈無題〉中,他們此實驗了360度的四倍慢速的攝影機,採用一鏡到底的方式攝錄四人在溪中各自做著不同的莫名又讓人會心一笑的舉動,如:陳順築站在桌子上衝浪,蘇匯宇對著山林射出沖天炮、吳東龍沒入水中,而慢速的表現效果卻讓這一切看來如此悲壯。而他們也試圖在展場中透過象徵性的物件重現去打造整個環境,無論是現場木作的小徑與呼應現場的瀑布影像,以及各種出現在各件展呈作品中的物品,如:漂浮在水上的水果籃和棕刷,將整個展覽在概念上作一個較為完整的統合。再者,透過個別的作品,觀者同樣地也能在其中發現四個藝術家各自的創作標記,如:作品〈面積 36 坪〉中,看來正在整理工作室的四人,粉刷牆面油漆的莊普使用著吳東龍於〈灰色宇宙〉一展中個人慣用的偏灰的藍綠色,所畫出的圖騰也如吳東龍去年的個展中作品如出一徹。此外,許多在許多作品中,我們也可以看見陳順築對於側寫物件特寫的迷戀,整個影像的氛圍亦摻雜著一種蘇匯宇式的迷幻,而莊普無為與放鬆的個性卻似乎成為這些系列作品最明確的基底。

奇異的是,越了解新店男孩的創作方式越會有某種溫暖的感動。這四個人在合作的過程中,其中的一人總會去提出對其他三個藝術家在創作上的興趣,而在自己已經很熟悉並且固有的工作方式外,他們藉由「新店男孩」的合作去提出自己一直以來想嘗試的卻沒有勇氣、或者是機會運用的想法,換句話說,他們在「新店男孩」這個身分中去處理自己的創作中無法處理的,脫離被侷限的、投入過去想都不敢想的新試驗。如果說,在藝術的專業上,我們都會走向某個特定的領地,我們都找到專屬於自己的絕招把它練到很強變成大絕,然後我們學會從頭到尾只用一招打怪,最後還意外還攻陷整個村莊,可是回首這之中總是會出現某種遺憾,其關於的是我們一開始進入這個世界中什麼都想嘗試的初衷,不怕輸、不怕受傷且什麼都敢玩的某種無畏與張狂的勇氣。「新店男孩」的組成不只是關乎生活態度或某種玩樂,因為其反而是反覆思量創作這件事的某種專業哲學與真實價值,因為與其說他們把生活題材拿來創作,不如說他們把創作這件事當成了生活全部,並且反應了此四人的個性,也才會有「新店男孩」的誕生,只是他們透過「生活」這個題材,緩慢地、優雅地去隱喻生命際遇中、藝術創作的路途上無厘頭的意外,而這些都僅僅只是開頭的第一章而已。
 
 
Copyright © IT PARK 2021. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang