陳慧嶠
Chen Hui-Chiao
簡歷年表 Biography
個展自述 Statement
相關評論 Other Criticism
相關專文 Essays
網站連結 link


創作自述 Artist Statement
English

一顆黑白相間的星星,既熾熱又冰冷。一朵能量的保護雲,既真實又虛幻。一炬光束般的耀眼光芒,既是紅也是藍。這生命的雙重火焰,是織夢者的程序,在我們之間傳遞著心靈感應的橋樑。

如果英雄是跟時間與時間中的不測所打的賭,指的不是永恆的生命,而是純粹活力;一種如大洋般的感覺,即被全體存在裹覆著和搖晃著的感覺。消融在一個單音裡,既非肯定,也非否定,而是釋然。

如果藝術有如愛情開始於那一瞥──我們凝視著吸引我們的人,他或她也回眸凝視;那一剎那、一瞬間我們看見了什麼?我們彷彿看見了一切,但又什麼也沒看見。而這神聖的狂熱,是熱情:是找回靈性的整體和發現自我是大整體中的一個小整體的感覺。這是意願的旅程,時間的一次心跳。

如果,靈魂曾為完全的神祇囚禁,
血管曾給熊熊烈火帶來燃料,
骨髓曾燦爛燃燒!

它們將離開這個軀體,但仍不忘軀體的心事:
它們將成灰燼,然而知覺尚存;
它們終歸塵土,但成了灰也還要愛。[1]


大地、天空與海洋;占星、航海與飛行。天王、海王與冥王;洞見、超越與轉化。倘若靈魂真的不朽,僅此感謝創作上再度相遇的旅伴們──這裡,更卻確切的說:藝術,這空間裡的詩學,是我們一同學習、演出、擁抱和化解對立的劇場。儘管,直接的靈性體悟與想像之間只有一線之隔!我們仍必須一起觀看環伺的世界。我們必須再往前走,直到我們遇見未知。

(2008.07.01)
--------------------------
[1]參閱 奧塔維歐‧帕茲《雙重火焰》,蔣顯璟、真漫亞譯,台北邊城出版社,2004。

 

 
Copyright © IT PARK 2020. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang