吳垠慧
Ericamigo Wu
簡歷年表 Biography
相關專文 Essays
著作出版 Publications
網站連結 link


隨性線條+醒目色塊 蕭筑方筆下的爛漫塗鴉
 
文 / 吳垠慧

躲在棉被裡蜷腳縮著身體的小女孩,似乎因此獲得安全感,棉被上方一顆蛋破成兩半,蛋黃汁液流了下來,像是眼淚。看似隨性的線條、醒目的色塊組合,台灣藝術家蕭筑方的繪畫有著孩童塗鴉似的爛漫與幽默,歷經3年的創作空窗與突破,她現於伊通公園推出個展「眨眨」,展出25件新作。

蕭筑方1980年生,南藝大造形藝術研究所畢業,創作以繪畫為主,過去畫作多以平塗方式,描繪生活中的各種微小事件和情緒表現,畫面只凸顯主角,俐落的線條和明亮的色彩,讓她的繪畫流露著設計感。但在這次個展中,蕭筑方嘗試留下刷痕筆觸,線條也更趨隨性自在,甚至在畫面添加「小配件」,如在宣紙上畫一條小鯉魚,然後貼在畫布上,與畫面呼應。

然而,過去繪畫中看似輕鬆隨意的構圖,其實都是蕭筑方經過加加減減的草圖繪製過程,再以投影機將草圖投射在畫布上、依此描繪而得,呈現她認為最完美的成果,「依賴電腦和投影機久了,越來越不敢離開這些工具,不但如此,這也改變我的生活方式,我因此變得很潔癖」,蕭筑方說。

這幾年沈澱並調整步伐,她去學陶藝找回觸感,「我應該用手、而不是用機器創作,我必須拋開對機器的依賴,否則創作無法前進。」蕭筑方透過素描將日常生活中的小事物和片段收集起來,變成繪畫的題材,像從學陶藝過程獲得靈感的《轉盤上的阿陶》,《隨時舞蹈家》想像舞蹈家跳進水中的動作,也像在舞蹈般,濺起的水花中還有一條鯉魚,《弟弟不求人》以弟弟為主角,黑眼圈、滿臉鬍渣的宅男手中拿著「不求人」,令人莞爾。

「在生命過程中,總是期待新的可能,心裡常出現的聲音就是:『來點什麼什麼吧……』」,蕭筑方解釋,「眨眨」是眼光閃爍不定的樣子,或是迅速而無意識的開闔眼瞼,也可比喻極短的時間,「我試著把這種極為短暫,就像是發生在兩秒以內的情緒、表情或感覺,用畫畫的方式來呈現。」「眨眨」在伊通公園展至12月3日。

(2016.11.20 中國時報)
 
Copyright © IT PARK 2017. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang