吳垠慧
Ericamigo Wu
簡歷年表 Biography
相關專文 Essays
著作出版 Publications
網站連結 link


抽象找線索 跨世代跨媒材
 
文 / 吳垠慧

抽象繪畫在畫什麼?抽象繪畫於20世紀發展如百花綻放,至今魅力不歇,吸引藝術家投入抽象繪畫藝術的創作,台灣亦不例外。双方藝廊舉辦「線索:台灣當代抽象藝術展」,透過8位台灣不同世代的藝術家創作,展現對抽象藝術的互異觀點與技法。

寫實或具象是一般人較熟悉的藝術內容,20世紀二戰之後活躍起來的抽象藝術,則常讓人摸不著頭緒。不過,當藝術家不再具象呈現,反而有更大的自由深究繪畫的線條、材料、空間等本質性的問題,抽象繪畫的出現,為平面繪畫開拓出更多樣的面貌,創作者除了在造形、觀念和媒材與時精進,也回應時代的特性。

「線索」展出朱為白、林壽宇、曲德義、林鴻文、董心如、王淑鈴、紀嘉華和吳東龍的作品,藝術家出生年代橫跨1930至1970,雖然形式風格各不相同,卻不約而同在西方抽象藝術語彙中隱含東方人文思考。

如1929年生於南京的朱為白,1953年曾在廖繼春的「雲和畫室」習畫,之後受到現代藝術先驅李仲生啟蒙,潛心追求現代藝術的表現形式。朱為白的創作深受老莊思想影響,風格極簡質樸,又因出身裁縫世家擅用刀剪,以利刃取代畫筆,將棉布、麻布、紙張等媒材切割、堆疊、拼貼,一道道的刀痕穿透布料或紙材,使畫面產生層次分明的空間深度,也超越繪畫的平面限制。

2011年過世的林壽宇,為霧峰林家後代,1950年代在英國學習建築與藝術,1964年獲選為德國卡塞爾文件展首位參展華人藝術家。林壽宇的作品以極簡著稱,源自東方潑墨山水與道家精神,代表作「白色系列」引自老子「五色令人盲」,在空白畫布上運用濃淡、輕重不同的白。

1961年生於台南的林鴻文,府城提供創作靈感來源,除了抽象繪畫與金屬雕塑,他也將瓊麻、藤、木材等加以編織、拼貼或裝置呈現,展現對自然與環境的關懷。年紀最輕的吳東龍在手工處理的畫布上呈現線條構成的符號,簡約優雅。「線索」展至1月26日。

(中國時報2017.01.03)
 
Copyright © IT PARK 2017. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang