吳垠慧
Ericamigo Wu
簡歷年表 Biography
相關專文 Essays
著作出版 Publications


劉秋兒圖抗系胡差 更顯蕭條
 
文 / 吳垠慧

沖繩「胡差」(Koza)本名「越來」,美軍駐紮沖繩後改名為胡差,1974年又和部分里美村合併,現稱「沖繩市」,今人們仍常以胡差稱呼之。二戰後接著韓戰、越戰,沖繩成了美國在亞洲駐軍重鎮,胡差因美軍進駐帶動娛樂產業發達。然而,當2013年台灣藝術家劉秋兒到胡差駐訪時,「娛樂之城」的榮景已不復見。

該年8月,劉秋兒應民間社團「銀天大學」之邀到胡差待17天,這段期間他共進行4次繞圈行動,主要以解放區和迪哥旅館為基地,透過行動和拍照採集當地生活及影像。現他將這段時間拍攝的118件影像和相關物件,在一年畫廊舉辦「劉秋兒個展:胡差風景照Koza(圖抗系4)」,展至12月18日。

劉秋兒表示,這兩處位於胡差過去最熱鬧的街區,即嘉手納美軍基地牆外附近,因美軍進駐,基地牆外變得熱鬧,商店、餐館、戲院甚至風靡世界的新沖繩音樂孕育而生,「十足的基地型經濟在這裡發展出它特殊的生活文化」。

諷刺的是,隨著冷戰瓦解、沖繩要求美軍撤退的呼聲高漲和暴動頻傳、宵禁的頒布等,對當地經濟造成巨大衝擊,銀天大學的成立就是試圖復興它的榮景。

「但這個榮景要用什麼姿態回來,變成是一個嚴肅和複雜的問題」,「在大國之間一直被虎視眈眈,自己的身分一再被剝奪被占據,這種集體被霸凌的處境,多數台灣人應該很能理解。」

不同於觀光業繁盛的那霸,劉秋兒拍攝的胡差街景顯得蕭條冷清,美軍駐紮後大規模發展的簡約鋼筋水泥盒,是胡差風景的重要元素,劉秋兒透過電腦、在這些黑白影像當中添加或刪減部分元素,「透過加減重新安排現實與理想,達到自己認為最好的效果」,而像這樣干擾畫面的過程,即劉秋兒「圖抗系」創作的核心精神,透過細微的勞動變造影像或物件的原貌,作為另一種對抗的手段,「影像常被當成記錄性的媒介,尤其是黑白照片,人們更相信那是曾經發生過的事情,我想反轉這樣的思考。」

(2016年12月16日中國時報)
 
Copyright © IT PARK 2017. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang