林怡秀
Lin Yi-Hsiu
簡歷年表 Biography
相關專文 Essays


席薇雅.克羅波斯基Silvia Kolbowski 《一段不完整的觀念藝術史》
 
文 / 林怡秀

克羅波斯基的創作開始於1970年代末期,討論範圍有歷史、記憶、性別、無意識等,藉由現場裝置與干預的方式探知不同層次的社會與政治氛圍。女性主義理論與精神分析成為她作品中的必要元素,這些思考與質疑現狀的創作話語,使她的作品成為一股批判力量。克羅波斯基也對藝術現狀進行反思,當權力以某種工具化的方式滲透到生活領域,人們逐漸無意識的默認這樣的過程,這種關係需要警惕與策略性的批判思維去形成阻力作用。

《一段不完整的觀念藝術史》(An Inadequate History of Conceptual Art)企圖研究觀念藝術中更深入的意義。克羅波斯基認為透過詢問藝術家對觀念藝術有關的記憶,藉由他們加以陳述,這些不連貫的記憶可以重組並回返過去始終流動的概念。1998年,克羅波斯基寫了一封信邀請60位藝術家參與這個計畫:「請簡單描述一件在1965至1975年間,由他人創作,但你曾於當時親身目睹/經驗的觀念藝術。」至今已收集到22位藝術家的回覆。他們被要求不提及作者姓名,但可以形容作品與展出的時間、地點。在討論作品的同時,他們的雙手被特寫鏡頭拍攝,聲音被錄製。展場著放映這些手部特寫,聲音則以非同步的方式播出,觀眾可以分辨他們的性別但無法得知身分。克羅波斯基認為,多數的歷史都是由書面的方式被呈現,這種情況下聽覺和視覺就成為重要的擾動方式與質詢的根據。在作品標題的關鍵字是「不足」(Inadequate),因為這並不是常規的歷史類型,更不是口述歷史。在作品中感受到的真實性不僅來自這些話語,還有匿名者的真實反應,這些記憶也許來自說話者本身的某種精神創傷,或作品影響他們的特殊部分。這件作品也成為某種滲透關係結構的紀錄,克羅波斯基在其中保持沈默,不中斷過程過進行編輯,這種關係轉讓如同精神分析師與被分析的對象。

作品的描述都來自匿名藝術家的回憶,包含對於記憶的不確定與時間停頓,作品的轉述在此形成另一種新的觀念藝術,被重新組構與思考,提供對歷史形成脈絡的微妙挑釁。使用不同的策略對觀看作品的行為進行反思,貫穿文化、政治、歷史,覆蓋多重觀點與觀眾觀察的架構,不斷改變對作品記憶的邊界,重新評估人們對於觀念藝術的想法。克羅波斯基提到:「我們捨去一些可能不夠有趣的問題,但是每次都證明結果會非常迷人,我很驚訝這些敘述者都有一種懸念般的敘事結構和文學素質,這些作品在某種意義上迫切需要被重講,好像是這些藝術家想要寫入自己的歷史。」「這裡打開了對其他作品與藝術家的記憶,但是這是相當異常的現象,尤其在20世紀末這個競爭強烈的領域。」克羅波斯基的沈默在此成為一種功能,甚至比介入去說話更具影響力。

本次的新作《A Few Howls Again?》來自烏莉可.邁因霍夫(Ulrike Meinhof)於1960年代末期所寫的專欄片段,指出政治動亂與學生運動、對德國政府的反動力量起點。作品試圖在一定意義上通過文字與圖像去「復活」邁因霍夫,其中有幾件有關RAF組織的複製品,也包括透過下載的照片與數位印刷等等。當現在的人們面對民主國家與權力(政府、extra-governmental、企業),這是另一種不同的抽象殘酷狀態,在圖像與文字的投射下克羅波斯基設法讓邁因霍夫透過自己去說話,這是對於當代社會的抵抗。

(典藏今藝術雜誌,No.216,2010.9)

 
Copyright © IT PARK 2020. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang