邵樂人
Larry Alan Shao
簡歷年表 Biography
相關評論 Other Criticism
相關專文 Other Essays
網站連結 link


騷莎課程, 2010 台北雙年展委託創作
English
 
文 / 邵樂人

自2008年起,邵樂人除了藝術創作之外,開始了他騷莎(salsa)的教學與編舞工作,並且固定演出,原來只是休閒活動的騷莎,也因此成為藝術家主要的收入來源。早在教跳舞為生之前,騷莎便在邵樂人的生活中扮演了很重要的角色,它不僅提供了藝術家一個與人接觸、進而觀察人性的機會,同時這也作為了他殊壓的管道之一,更重要的是,騷莎讓邵樂人打開了對於創作上更開放的思考方式,可說是與藝術家個人認同及藝術創作密不可分,融為一體。

如果所謂的「職業」定義是指「賴以為生的工作」,那麼藝術這份「職業」顯然達不到這個標準。多數的藝術家仍須要兼差來貼補收入,這是一個常見、但卻甚少被討論的現實狀況。為了維持創作不綴,藝術家如果得找份副業的話,就必須找到一份合適的兼職工作。一個藝術創作者可以從事的副業須有以下必備條件:足以維持基本生活支出的薪資;不能佔據過多的腦力;不能消耗太多的體力;不能過度的讓心情沮喪,同時還要能保留足夠的藝術創作時間。在Salsa Lesson計畫中,邵樂人便從此角度切入,以親身經驗去呈現一個藝術創作者如何將維生的副業轉換為創作的動力與問題意識。

Salsa Lesson是「2010台北雙年展」的委託創作,除此之外也是九堂對外開放的免費騷莎舞蹈課程。展覽前藝術家在雜誌的招生廣告前後吸引了超過120人報名,實際上課人數共106人。邵樂人以舞蹈老師的身分進入美術館場域中,於雙年展期間固定每週日在展場教學。計畫最後並配合雙年展閉幕式,舉辦了ㄧ個騷莎派對,參加舞者包括上課學員以及實際騷莎社群。

此外,Salsa Lesson結束後以將美術館補助藝術家的實際參展費用,與實際上課人數所應收取的學費之間的差距做了對比,進一步探討了關於國際雙年展對於藝術家的創作功能與有效性的議題。邵樂人詢問上課的106位學員是否有意願參加每堂三百元新台幣的一般商業課程,約70%的學員表示有興趣。經過統計後,應收的學費收入與實際的參展費用比約為3比1。最後,邵樂人將Salsa Lesson的教學過程與研究報告拍攝成紀錄片。

在2010台北雙年展的計畫後隔年,邵樂人順利的成立樂人舞蹈藝術工作室,而他的騷莎課收入也因此成長了150%。

支持藝術
學騷莎
www.larrysalsa.com
 
Copyright © IT PARK 2014. All rights reserved. Address: 41, 2fl YiTong St. TAIPEI, Taiwan Postal Code: 10486 Tel: 886-2-25077243 Fax: 886-2-2507-1149
Art Director / Chen Hui-Chiao Programer / Kej Jang, Boggy Jang